Красные
кровяные клетки — эритроциты — обеспечивают перенос кислорода по всему
организму, доставляя этот жизненно важный газ каждой клетке. Если у вас анемия,
это означает, что в организме слишком мало переносчиков кислорода, и вы, скорее
всего, ощущаете слабость. На самом деле вы при этом испытываете как бы удушье
изнутри. Даже когда симптомы не очень заметны, недостаточное снабжение
организма кислородом подрывает здоровье множеством различных путей.
Противоанемическое
меню
Вот
как нужно поддерживать благополучие красных кровяных клеток с помощью
правильного питания.
НАКАЧАЙТЕСЬ
ЖЕЛЕЗОМ
«Лучшим
источником пищевого железа является красное мясо», — считает М. Аталла,
профессор диетологии Массачусетсского университета. Но если вы стремитесь
сократить потребление мяса, то ешьте говяжью печень, шпинат, картофель, бобы,
зерновые продукты и фасоль. Они богаты железом.
ПЕЙТЕ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Запивайте
еду стаканом апельсинового сока. Содержащийся в соке витамин С повышает
всасывание железа, содержащегося в растительной нище.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ
БЛОКАТОРОВ
Некоторые
компоненты пищи блокируют всасывание железа в кишечнике, считает Бесси Тиллман,
автор книги «Натуральное лечебное питание». Один из таких блокаторов — кальций;
именно поэтому не следует запивать препараты железа молоком, которое содержит
много кальция, независимо от того, жирное оно, нежирное или полностью
обезжиренное. Кофе и чай с их высокой концентрацией кофеина гоже могут
препятствовать усвоению железа.
Фолатам
место в тарелке
Для
образования в организме здоровых красных кровяных клеток помимо железа
абсолютно необходим такой витамин группы В, как фолат. Не все люди получают его
в достаточном количестве. «Фолаты находятся преимущественно в свежих фруктах и
овощах, поэтому у тех, кто сидит на консервах или готовых кулинарных изделиях,
может развиться витаминная недостаточность, — говорит Луиза Шнейдер, один из
руководителей Ассоциации женского здоровья. Одинокие пожилые люди, которые не
хотят готовить только для себя, а также студенты, потребляющие много готовой
кулинарной продукции типа хот-догов и гамбургеров, составляют две группы
высокого риска развития анемии, обусловленной недостаточностью фолатов.
Эта
форма анемии не замедлит проявиться — достаточно всего полугода неправильного
питания. Д-р Шнейдер считает, что несколько порций свежих фруктов и овощей
каждый день представляют собой лучший способ профилактики. Если вы не любите,
скажем, брюссельскую капусту, подумайте, не стоит ли вам принимать пищевую
добавку с фолиевой кислотой (в этом виде витамин входит в добавку); количество
добавки должно соответствовать 400 мкг фолиевой кислоты — суточной нормы
потребления.
Не
ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ВИТАМИН В12
Для
постоянно идущей выработки красных кровяных клеток организму нужен витамин В12.
Этот витамин содержится в мясе, курице, рыбе, яйцах и молочных продуктах, но
его нет в растительной пище. Большинство из нас получает его в достаточном
количестве, но строгие вегетарианцы, которые не едят ничего, кроме растительной
пищи, рискуют получить недостаточность витамина В12 — и анемию. Решение состоит
в том, чтобы ежедневно принимать пищевую добавку, содержащую не менее 6 мкг
витамина В12, т.е. суточную норму его потребления.
Не
переусердствуйте с коктейлями
«ЛЮДИ,
которые пьют алкоголь в избыточных количествах, рискуют заболеть анемией», —
предупреждает д-р Шнейдер. Алкоголь оказывает прямое отравляющее действие на
костный мозг — ту фабрику, которая производит красные кровяные клетки, и
способен остановить это «производство». Сколько же алкоголя допустимо
потреблять? «Умеренное потребление — одна-две порции в день, — указывает д-р
Шнейдер. — Не превышайте это количество, ограничьте выпивку».
СДЕЛАЙТЕ
ПАУЗУ В УДАРАХ
Как
ни странно, ритмические удары по телу — на ноги спортсмена, преодолевающего
марафонскую дистанцию, или на руки музыканта, который каждый день часами играет
на ударных инструментах, — могут разрушать красные кровяные клетки и вызывать
анемию. «Когда микроскопические красные кровяные клетки находятся в тончайших
кровеносных сосудах тела (капиллярах), они легко разрушаются от постоянных
ударов», — говорит д-р Шнейдер. Чтобы обеспечить образование достаточного
количества новых красных кровяных клеток на замену тем, которые разрушились,
следует принимать пищевую добавку, содержащую 18 мг железа, — суточную норму
его потребления.
Как
справляться с потерей крови при менструациях
«Железодефицитная
анемия чаще всего вызывается потерей крови при менструациях, — отмечает д-р
Шнейдер. — Менструации становятся причиной анемии в тех случаях, когда женщины
не получают достаточного количества железа на замену тому, которое они теряют с
кровью каждый месяц».
Вот
некоторые советы, как можно компенсировать ежемесячные потери железа.
ДОБАВЬТЕ
НЕМНОЖКО ЖЕЛЕЗА
Пища
является лучшим источником железа, тем не менее д-р Шнейдер рекомендует всем
женщинам во время менструаций принимать ежедневно от 18 до 25 мг железа в виде
пищевой добавки. Не принимайте больших доз без наблюдения врача, поскольку
избыточное потребление иногда приводит к неприятным последствиям. Следите
также, чтобы добавки, содержащие железо, хранились в недоступном для детей
месте.
ПРИСОЕДИНИТЕ
К ЖЕЛЕЗУ ВИТАМИН А
Если
у вас обильные менструальные кровотечения, то уменьшить потери крови и снизить
риск железодефицитной анемии поможет прием витамина А, считает д-р Тиллман.
Однако схему приема следует обсудить с врачом, поскольку передозировка витамина
А (ретинола) может иметь тяжелые последствия.
Рецепт
здоровья
Украшение
макарон
Двустворчатые
моллюски являются богатым источником железа - строительного материала крови. К
тому же в них мало жира и их легко приготовить. Предлагаем блюдо, в котором
моллюски и соус из свежих помидоров придают макаронным изделиям замечательный
вкус,
1
столовая ложка оливкового масла
1 кг помидоров, порежьте
1 луковица, порежьте
3
дольки чеснока, тонко порежьте
1
столовые ложки томатной ласты
1,5
чашки нежирного куриного бульона
0,5
чашки порубленного базилика или петрушки
230 г макарон
2
чайные ложки сушеной душицы
0,5
чайной ложки соуса из острого перца
40
штук двустворок (так называемых жестких ракушек), отмойте
Подогрейте
масло в большой сковороде с тефлоновым покрытием и длинной ручкой на среднем
огне. Положите помидоры, лук, чеснок и томатную пасту. Тушите, периодически
помешивая, 20-30 минут.
Тем
временем в большой кастрюле с кипящей водой отварите макароны. Слейте воду.
В
приготовленный томатный соус добавьте бульон, базилик или петрушку, душицу и
соус из острого перца. Тщательно перемешайте, положите поверх моллюсков.
Прикройте и варите на сильном огне 6 минут или пока моллюски не раскроются. Не
раскрывшиеся ракушки, если таковые останутся, выбросьте.
Подавайте,
поместив соус и моллюсков поверх макарон. Можете сначала вынуть моллюсков из
раковин.
Выход:
4 порции. В одной порции: 357 ккал, 6 г жира, 70% суточной нормы железа.
Комментариев нет :
Отправить комментарий