Каждый
из нас ежедневно выделяет из кишечника смесь газов. Среди них метан, водород,
диоксид углерода, а также весьма «ароматные» аммиак и сероводород. Все ли у вас
лично в порядке? Норма для человека — 14 «выхлопов» в день. Кишечные газы могут
поставить в неловкое положение, но надо ли вообще с ними бороться?
«Так
ставить вопрос не стоит. Ты портишь атмосферу — следовательно, в здоровом теле
здоровый дух, — говорит д-р Деннис Саваяно, профессор Университета Пердью,
Индиана. — И это правильно. В здоровой толстой кишке всегда образуется газ».
Толстая
кишка — предпоследний отдел пищеварительного тракта; отсюда прямой путь к
заднему проходу. В этой «газовой камере» живет более 400 видов полезных
бактерий. Они вегетарианцы, ждут, когда вы угостите их хлебом, бананами,
горохом. У них диета в основном состоит из сложных углеводов, которые не
успевают до конца перевариться ферментами, выделяемыми вашими собственными
клетками. Бактерии расщепляют питательные вещества, выделяя газы, в том числе
сероводород. Это чистая биология.
Проблема
возникает только тогда, когда избыток газов вызывает дискомфорт — в животе
бурчит, он вздувается, вам плохо. Или же вы себя отлично чувствуете, но портите
воздух намного чаще, чем 14 раз в день, заодно, как говорят китайцы, теряя
лицо. Медики называют это метеоризмом.
Избавиться
от него несложно, даже без особых ограничений в еде. Важно лишь правильно ее
готовить.
Помиритесь
с ГОРОХОМ
Бобовые
справедливо считаются «музыкальной»» пищей, потому что содержат углевод
раффинозу. Как ни странно, не у всех в тонкой кишке достаточно ферментов, чтобы
ее переваривать. Коварный углевод поступает в толстую кишку, где за него
принимаются бактерии, производящие так много рвущегося на волю газа. Похожая судьба
у кочанной и брюссельской капусты, брокколи, спаржи и цельнозерновых продуктов,
хотя раффинозы в них поменьше.
Однако
бобовые нам не враги. В них много клетчатки, понижающей уровень холестерина, и
укрепляющего кости кальция, так что они защищают нас от сердечных болезней,
переломов и даже рака толстой кишки. Кроме того, в них мало жира и много белка,
т.е. эго в принципе здоровая пища. Важно только правильно ее употреблять.
Подберите
оптимальные для себя бобовые
ЭТИ
продукты похожи друг на друга, но неодинаковы, говорит Юджин Оливери,
гастроэнтеролог из Милфорда, Реакция на бобовые у людей индивидуальна. У
каждого из нас один сорт продукта дает гораздо больше газов, чем другой, То,
что вызывает метеоризм у одного человека, снижает газоотделение у другого. Надо
попробовать разные варианты и выбрать наиболее устраивающий вас.
МЕНЯЙТЕ
ВОДУ
Перед
готовкой сухие семена чечевицы, гороха и фасоли надо замачивать на ночь. Но
нельзя варить их в той же воде, где они лежали. Слейте ее, прополосните продукт
и готовьте его в свежей воде. «Риск метеоризма, вызываемого бобовыми,
снизится», — утверждает д-р Оливери.
ЗАВЕДИТЕ
АВТОКЛАВ
Недоваренные
бобовые дают больше газов, добавляет д-р Оливери. Нем они разваренное, тем
меньше риск метеоризма. «Я лично рекомендую скороварку. В обычной кастрюле
придется кипятить бобовые часа четыре, а под давлением они полностью сварятся
намного быстрее». Оптимальный режим для фасоли — 30 минут.
ПРОМОЙТЕ
ПОД КРАНОМ
Консервированные
бобовые готовить быстрее. Только сначала слейте баночную жидкость и промойте
бобы под краном, чтобы удалить углеводы, которые из них выделились. «Риск
метеоризма, безусловно, снизится», — объясняет д-р Оливери.
Попробуйте
«Бино»
ЕСЛИ
бобовые в любом виде вас мучают, есть последняя надежда. Ученые научились производить
фермент, который расщепляет раффинозу — главную причину метеоризма. Продукт
«Бино» продается в Соединенных Штатах в виде жидкости, используемой как
приправа к бобовым блюдам, или таблеток, принимаемых перед едой. Доза указана
на этикетке.
В
России для этой цели используются карболен (активированный уголь), диметикон,
сабсимилекс, цеолат, бактисубтил, полиоренан и др.
Не
бойтесь молока
Если
от молока у вас газы — это нормально. Все люди, как и прочие млекопитающие,
рождаются с большим количеством лактозы, кишечного фермента, который
переваривает молочный сахар — лактазу. Примерно 75% людей на земле резко
снижает ее выделение после трех — пяти лет. Что касается остальных 25%, теория
говорит, что тысячи лет назад их предки жили там, где было много молочного
скота, — в Северной Европе, Центральной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому у
них осталась полезная генная мутация, позволившая сохранить лактозу и спокойно
переваривать молоко до старости лет.
Для
этого меньшинства любая молочная пища не проблема, утверждает д-р Саваяно, один
из ведущих мировых специалистов по непереносимости лактозы. У прочих она может
вызывать чрезмерное газоотделение и даже понос. Однако непереносимость лактозы
не болезнь.
Действительно,
исследования д-ра Саваяно убедили его, что этот недостаток легко преодолим даже
у тех, кого он сильно мучает. Хорошая новость для людей, получающих мало
предупреждающего остеопороз кальция, которым так богаты молочные продукты.
«Симптомы
непереносимости лактозы возникают втрое чаще, если нить молоко натощак», —
считает д-р Саваяно. Хороший вариант - добавлять его в кашу или хлопья. Снятое
молоко лучше: цельное не так повышает метеоризм, но оно богато жиром, поэтому
менее полезно.
ТРЕНИРУЙТЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Выделяющая
газ микрофлора толстого кишечника невероятно легко адаптируется, поясняет д-р
Саваяно. «Если постепенно увеличивать в рационе дозу молока, сообщество
бактерий изменится так, что будет успешнее справляться с лактозой. Такая
тренировка намного снижает риск вызываемого этим сахаром метеоризма».
Изучая
процесс адаптации, д-р Саваяно сначала провоцировал людей с непереносимостью
лактозы высокой ее дозой и измерял газоотделение. Естественно, оно возрастало.
Потом он сажал их на диету: начиная с чашки молока три раза в день (за едой), в
течение 10 дней постепенно увеличил эту дозу вдвое. Еще через 10 дней повторял
лактазную провокацию. «Лишнего газа не образовалось, — утверждает ученый. — Его
было не больше, чем при безлактозной диете. Они научились переваривать этот
сахар».
Потренируйте
себя сами, советует д-р Саваяно. Когда организм приспособится, сможете спокойно
наслаждаться нежирными молочными продуктами.
ЙОГУРТ:
ПРОСТЕЙШИЙ ВЫХОД
«Бактерии
йогурта содержат очень много фермента лактазы (переваривающего лактозу), так
что это!' продукт отлично подходит тем, кто не переносит молока», — советует
д-р Саваяно. Действительно, он давал испытуемым до полулитра йогурта сразу — и
никаких симптомов метеоризма. По его словам, годится любая марка с живой
культурой. Однако замороженные йогурты — совсем другое дело. «Это другой
продукт, обычно мало отличающийся от обычного молочного мороженого», —
утверждает Саваяно.
ФЕРМЕНТНЫЕ
ДОБАВКИ
Если
своей лактазы не хватает, можно ее купить. «Подмешайте в молоко или примите
перед едой и не бойтесь метеоризма», — говорит д-р Саваяно. Эта пищевая добавка
продается в диетических магазинах. Инструкция — на этикетке.
Молоко
ВЕЗ ЛАКТОЗЫ
Если
есть возможность, покупайте молочные продукты, заранее обработанные лактазой,
т.е. с уже переваренной лактозой. Ищите в списке ингредиентов на упаковке
слова: «Фермент лактаза».
«ЩАДЯЩИЕ»
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В
твердых сырах лактозы очень мало. Тем, кто ее не переносит, подходит также
шоколадное молоко: какао и сахар замедляют пищеварение в тонкой кишке, и она
успевает расщепить почти весь «музыкальный» сахар. Таким же свойством обладает
сочетание жира и сахара в сливочном мороженом, возможно, оно не грозит вам
метеоризмом. Однако лишние калории и жир — не лучший вариант, предостерегает
д-р Саваяно.
Клетчатка
без лишних газов
Если
бы раффиноза и лактоза были единственными источниками метеоризма, проблема
решалась бы довольно просто. Однако любая пища, богатая клетчаткой, — источник
газообразующих углеводов. В то же время она предупреждает запор, некоторые
формы рака желудка и кишечника и ряд других расстройств, поэтому отказываться
от клетчатки не следует. По мнению специалистов, ее нам нужно 25—35 г в сутки.
Чтобы получить такую дозу, начинайте день с каши (только не рисовой) или
хлопьев с отрубями и до вечера раз пять побалуйте себя овощами или фруктами, а
если надо, используйте специальные пищевые добавки. Но пищеварительному тракту,
не привыкшему к таким нагрузкам, справиться со всем этим нелегко.
Воспользуйтесь приводимыми ниже советами
ПРИВЫКАЙТЕ К
ОВОЩАМ HЕ СПЕША
«Советую всем, кто
желает повысить уровень клетчатки в своем рационе, делать это очень медленно»,
— советует д-р Оливери. Нормальный темп — в течение недели привыкать к одной
дополнительной суточной порции овощей или фруктов, пока не дойдете до
минимального полезного уровня — пять раз в день.
С отрубями - то же самое
Если вы решили
добавить клетчатку в виде отрубей, делайте это постепенно, говорит Харрис Р.
Клирфилд, гастроэнтеролог Аллеганского университета здравоохранения в
Филадельфии. «Тот, кто решил перейти на продукты с отрубями, должен начать с
малых порций, пока кишечник к ним не привыкнет». Он советует в течение первой
недели добавлять в день по две-три столовые ложки огрубей или неочищенной крупы
к своей обычной еде. Через неделю увеличьте дозу еще на одну-две ложки.
«Постепенно вытесняйте цельнозерновыми продуктами мучное, пока не перейдете на
отруби», — рекомендует д-р Клирфилд.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Д-р Оливери
советует использовать аналогичную стратегию и с целлюлозными добавками. «В
первую неделю принимайте столовую ложку в день, потом увеличивайте дозу на
ложку каждую неделю, пока не дойдете до уровня, указанного на этикетке».
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ - РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО
Если
перечисленные методы борьбы с метеоризмом не помогают, остается приобрести в
аптеке активированный уголь. Принимайте пару таблеток после каждой еды, и газов
в кишечнике скопится не так много, советует д-р Клирфилд. Средство безопасное,
только стул потемнеет.
Комментариев нет :
Отправить комментарий