Данные
статистики ни для кого не секрет. Каждая восьмая женщина со временем заболевает
раком молочной железы. Многие до сих пор и не подозревают, что существуют
способы, позволяющие предупредить эту ужасную болезнь. Как показывают
исследования, мощное оружие в борьбе против рака — здоровое питание.
Обратите
внимание на следующую закономерность: в развитых странах заболеваемость раком
груди в четыре — семь раз выше, чем в странах Азии. Однако, когда женщины из
Азии переселяются, например, в США, риск развития у них рака молочной железы в
течение 10 лег возрастает вдвое. Ученые пока не пришли к единому мнению
относительно причин такой перемены, но одним из факторов они склонны считать
рацион питания.
Как утверждает Регина Зиглер, диетолог из Национального
института рака, переселившись в США, женщины из Азии начинают потреблять более
калорийную пищу, в том числе мясо и другие продукты с высоким содержанием
насыщенных жиров. В то же время они едят меньше овощей, фруктов, зерновых и
соевых продуктов, чем на родине. В сочетании с малоподвижным образом жизни эти
факторы приводят к повышению массы тела.
Диета,
направленная на профилактику рака молочной железы, может быть, и не гарантирует
его предупреждение, но во всяком случае повышает защитные функции организма.
Перейти па такую диету можно следующим образом.
ПРЕВРАТИТЕ КУХНЮ В РОГ ИЗОБИЛИЯ
Многочисленные
исследования показывают, что у женщин, потребляющих не менее пяти порций
фруктов и овощей в день, реже возникает рак молочной железы. Старайтесь
включать в свой рацион все многообразие растительной нищи — томаты, шпинат,
зеленые листовые овощи, кукурузу, морковь, кабачки, огурцы, арбузы, ягоды,
яблоки, груши, изюм, лимоны.
ВОСПОЛНЯЙТЕ НЕДОСТАТОК КЛЕТЧАТКИ
Почему
финские женщины заболевают раком молочной железы в два раза реже, чем,
например, американки? Возможно, потому, что они ежедневно потребляют 30 г клетчатки, в то время как американки — только ! 4 г. «Есть все основания полагать, что клетчатка
обладает защитными свойствами», — уверяет Дэвид Роуз, руководитель отдела
питания и эндокринологии Американского фонда здоровья. Согласно результатам
исследования, проведенного д-ром Роузом, 30 г клетчатки в день, половина которой поступает с
пищей, а половина — в виде пшеничных отрубей, могут снизить уровень эстрогенов
у женщин на 20%, Поскольку высокое содержание эстрогенов — один из факторов,
способствующих возникновению рака молочной железы, такое снижение должно
привести к соответствующему уменьшению риска этого заболевания, говорит д-р
Роуз.
Чтобы
получить эти 30 г пищевой клетчатки, нужно съесть пять порций
фруктов и овощей, пять порций цельнозерновых продуктов, одну порцию каши из
пшеничиых отрубей (особенно богатых клетчаткой) и одну порцию сухих бобов в день.
Совет: всегда старайтесь выбирать цельнозерновые продукты. Потребление хлеба и
макаронных изделий из пшеничной муки тонкого помола должны быть не правилом, а
исключением, говорит д-р Роуз.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЖИРОВ
Исследования
показывают, что заболеваемость раком молочной железы снижена в тех странах, где
потребляется меньше жиров. Даже в пределах одной страны, напри * мер Японии,
заболеваемость возрастает, когда японки начинают потреблять больше продуктов с
повышенным содержанием жиров. Какое же количество жиров можно потреблять без
опаски? Точного ответа никто дать не может, но, но данным исследования,
проведенного организацией «Здоровье женщин» при поддержке Национального
института здоровья, жиры должны составлять не более 20% калорий, поступающих в
организм.
СБРЫЗНИТЕ ЕДУ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ
Если
вам хочется «чего-то пожирнее», воспользуйтесь оливковым маслом, а не
бифштексом, советует Уолтер Уиллетт, руководитель отдела питания Гарвардской
школы здравоохранения. Не одно, а три исследования свидетельствуют о том, что у
женщин, съедающих ежедневно несколько блюд с оливковым маслом, снижен риск
заболевания раком молочной железы. Поэтому по возможности используйте оливковое
масло вместо животных жиров для жарки, в заправке для салатов или просто ешьте
его с хлебом.
Не ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ МЯСОМ
Согласно
наблюдениям, сделанным в Уругвае, где традиционно потребляют много мяса, среди
женщин, наиболее часто питающихся мясом, заболеваемость раком молочной железы в
четыре раза выше, чем у остальных. Ученые советуют есть мясо пореже, заменяя
его курицей, рыбой и морепродуктами.
ДАРЫ МОРЯ НА УЖИН
Использование
рыбы (некоторых видов) способствует предупреждению рака маточной железы, причем
не только за счет того, что это прекрасная замена мясу. В рыбе содержится
защитный фактор: ее жир богат омега-3-жирными кислотами. Как показали опыты на
лабораторных животных, рацион с высоким содержанием этих кислот вызывает
замедление роста и распространения в организме (метастазирования) раковой опухоли
молочной железы. Кроме того, при обследовании женщин, оперируемых по поводу
рака молочной железы, было обнаружено, что в тех случаях, когда содержание
альфа-линоленовой кислоты (которая в организме преобразуется в омега-3-жирную
кислоту) в жировой ткани в области опухоли было относительно высоким, метастазы
опухоли встречались реже. Хорошим источником омега-3-жирных кислот служат
лососевые в консервированном или свежем виде (но не конченая лососина) и
длинноперый тунец.
ОГРАНИЧЬТЕ СЕБЯ В СПИРТНЫХ НАПИТКАХ
Имеющиеся
научные данные свидетельствуют о существовании зависимости между потреблением
алкоголя и развитием рака маточной железы. Обнаружено, что в среднем среди
женщин, ежедневно выпивающих один коктейль, риск заболевания повышен на 11%.
Если ограничиться двумя-тремя коктейлями в неделю, вероятность заболеть будет
сведена к минимуму, считает д-р Уиллетт.
Полюбите соевые продукты
ЛИШЬ
немногие продукты обладают особыми противораковыми свойствами, и первое место
здесь, безусловно, принадлежит сое. «В азиатских странах, где соя - основной
продукт питания, снижена заболеваемость раком молочной железы», — замечает
специалист по сое Кеннет Сетчел, профессор педиатрии университета в Цинциннати.
По мнению д-ра Сетчела, все дело в соединениях, содержащихся в сое, называемых
изофлавонами. Они оказывают на организм действие, подобное действию слабых
эстрогенов, а именно блокируют эффект высокоактивных канцерогенных эстрогенов,
препятствуя их проникновению в клетки молочных желез.
Попробуйте
сделать на соевом молоке запеканку, пудинг или кашу, приготовить на завтрак
сандвич с соевым маслом и конфитюром. (В соевом соусе и соевом масле полезных
изофлавонов очень мало).
Угощайте себя льняным семенем
ОПЫТЫ
на лабораторных животных показали, что потребление льняного семени способствует
предупреждению рака груди и замедляет рост уже имеющейся опухлости. Ученые
связывают это с наличием в льняном семени соединений — предшественников
лигнана. В организме эти соединения превращаются в слабые эстрогены, которые,
видимо, обладают теми же защитными свойствами, что и изофлавоны сои.
В
те дни, когда вы не едите сою, приготовьте одну порцию льняного семени:
возьмите две столовые ложки (с верхом) молотого льняного семени и посыпьте им
кашу или добавьте в сок, советует Лилиан Томпсон, профессор диетологии в
Университете Торонто.
ПОДРУЖИТЕСЬ С ЧЕСНОКОМ
В
чесноке обнаружены четыре едких соединения, которые препятствуют быстрому
размножению раковых клеток в мешочной железе. Воспользуйтесь этим и добавляйте
в еду чеснок (половину или целый зубчик) несколько раз в неделю. Такой совет
дает Джон Пинто, руководитель лаборатории диетологических исследований
Онкологического центра в Нью-Йорке.
ОБСУДИТЕ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПРИЕМ
АСПИРИНА
По
данным исследования, проведенного в Объединенном онкологическом центре при
Университете штата Огайо, у женщин, принимающих нестероидные
противовоспалительные средства три раза в неделю, риск развития рака груди
снижается на треть. Женщины, участвовавшие в испытаниях, принимали аспирин,
ибупрофен, напроксен или кетопрофен. Руководитель исследований д-р Рэндел
Харрис из Университета штата Огайо, предостерегает от использования этих
препаратов без предварительной консультации с врачом, поскольку они могут
оказывать побочное действие, например вызывать сильное кровотечение,
раздражение желудка, а также заболевание крови агранулоцитоз.
Рецепт
здоровья
Лосось
«Олега»
Некоторые
виды рыб, в частности лосось, содержат в большом количестве омега-3-жирные
кислоты - вещества, помогающие предотвращать рак молочной железы. Попробуйте
замариновать обычные жареные куски лосося в соусе терьяки. Вот рецепт этого
вкусного и полезного блюда,
- 0,3 стакана соевого соуса с пониженным содержанием соли
- 2 столовые ложки яблочного сока
- 2 чайные ложки растертого свежего имбиря
- 2 пера зеленого лука, мелко порезанного
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 куска лосося (по 115 г)
Возьмите
пластиковый пакет, смешайте в нем соевый соус, яблочный сок, имбирь, лук, мед,
лимонный сок и куски лосося. Встряхните. Плотно закройте пакет и положите в
морозилку на 30 минут или больше (вплоть до суток). Время от времени
переворачивайте.
Сбрызните
противень жаровни антипригарной жидкостью. Подогрейте противень.
Выложите
куски лосося на противень и жарьте на расстоянии 10 см от огня в течение 10-12 минут или до того, как
рыба слегка потемнеет. Обжарьте с двух сторон. Пока рыба жарится, перелейте
маринад в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, изредка
помешивая, в течение 8 минут или до того, как жидкость наполовину выкипит.
Полейте этим соусом рыбу.
Выход: 4 порции. В 1 порции: 183 ккал, 4 г жира, 2,9 г омега-3- жирных кислот.
Комментариев нет :
Отправить комментарий