С
чем связано такое резкое изменение? Одна из причин — широкое распространение
холодильников, что сделало свежие фрукты и овощи доступными круглый год для
большего числа людей и улучшило питание, полагает Пелайо Корреа, профессор из
Луизианского университета в Новом Орлеане. Кроме того, люди стали есть меньше
соленых и копченых продуктов, которые могут спровоцировать развитие рака
желудка.
Улучшение
санитарно-гигиенических условий тоже могло повлиять на распространение рака
желудка. Бактерия Helicobacter pylori легко передается от человека к человеку в
перенаселенных и антисанитарных условиях. Поскольку бактерия — одна из основных
причин, приводящих к развитию рака желудка, это заболевание стало менее
распространено в странах, где санитарно-гигиенические условия улучшились.
Хотя
рак желудка стал встречаться реже повсеместно, относи тельная частота особой
его разновидности, рака верхней трети желудка, растет с пугающей быстротой.
Такой рак развивается в расположенной рядом с пищеводом части желудка.
Исследователи
не могут ответить на вопрос, почему возрастает частота рака верхней трети
желудка. Однако известно, что такой рак чаще всего появляется у мужчин с
избыточным весом, принадлежащих к среднему классу.
Вот
некоторые профилактические советы, которые снизят вероятность появления рака
верхней трети желудка и рака желудка в целом.
Пройдите
тест и предотвратите рак
Если
наши родственники страдали раком желудка, проверьте наличие у вас бактерии Н.
pylori, советует д-р Джули Парсоннет из Стэнфордского университета, Калифорния.
Длительное воспаление, вызванное этой бактерией, может привести к предраковым
изменениям выстилки желудка.
Однако
не слишком тревожьтесь, если обнаружите у себя эту бактерию. Она есть примерно
у половины населения. Риск заболеть раком увеличивается, когда сочетаются оба
фактора: ваши родственники болели раком желудка и у вас уже есть Н. pylori Эту
инфекцию можно вылечить с помощью антибиотиков.
НАПОЛНИТЕ
ТАРЕЛКУ СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ
Сбалансированная
и разнообразная диета, богатая свежими фруктами и овощами, даст защиту от рака
желудка, утверждает д-р Корреа. Эти продукты содержат такие сильнодействующие
антиоксиданты, как витамины С, Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают
защитить клетки от свободных радикалов — нестабильных, высокоэнергетичных
частиц, которые повреждают здоровые клетки и создают условия для развития
многих заболеваний, в том числе и рака. Ежедневно съедайте как минимум пять
блюд, состоящих из овощей и фруктов.
Не
ДОСАЛИВАЙТЕ
Не
добавляйте соль, когда готовите или едите, рекомендует д-р Корреа. Чрезмерное
потребление соли связано с повышенным риском рака желудка. Маринованные
продукты, в которых много соли, тоже считаются фактором риска.
БРОСЬТЕ
КУРИТЬ
Курение,
по-видимому, играет роль на ранних стадиях развития рака желудка. Табак и
табачный дым содержат нитрозосоединения и другие канцерогены, которые влияют на
слизистую оболочку. Табак замедляет переваривание пищи, заставляя ее оставаться
в желудке более продолжительное время. Это может стать фактором риска.
БУДЬТЕ
УМЕРЕННЫ В ВЫПИВКЕ
Как
и табак, алкоголь увеличивает время переваривания пищи и провоцирует воспаление
желудка, которое может повредить внутренние слои желудка, что приведет к
развитию рака.
НЕ
ЗАБУДЬТЕ О ЛУКЕ И ЧЕСНОКЕ
Лук,
чеснок и другие овощные культуры из семейства лилейных помогают предотвратить
рак желудка. Это было обнаружено в исследовании, проведенном в Нидерландах в 1986 г.: у тех, кто ел много лука, рак (в любых отделах
желудка) развивался реже всего. Хотя не было установлено прямого
противоракового действия чеснока и лука-порея, оно было подтверждено в других
работах. Овощи семейства лилейных давно известны своими антибактериальными и
противогрибковыми свойствами. Вероятно, в них также содержатся вещества,
оказывающие противораковое действие.
НАЙДИТЕ
ВРЕМЯ ДЛЯ ЧАЕПИТИЯ
Действенное
оружие в борьбе против рака желудка — зеленый чай. Исследования в Шанхае, где
более 80% любителей чая пьют именно зеленый чай, показали, что у них ниже риск
заболевания раком желудка. Зеленый чай содержит полифенолы — антиоксиданты,
которые подавляют образование и рост опухолей различной локализации, в том
числе и в желудке.
Однако,
если вы хотите извлечь всю пользу из зеленого чая, не добавляйте в него молоко.
Белки молока связывают благотворные вещества в чае и подавляют его
антиоксидантные свойства.
Не
ЕШЬТЕ КОНСЕРВИРОВАННУЮ ПИЩУ
Бекон,
хот-доги, готовые сосиски, вяленая свинина, консервированное мясо, ветчина с
пряностями, копченая рыба, вяленая говядина — все эти продукты содержат
нитраты, т.е. консерванты, которые превращаются в организме в нитриты и
нитрозоамины, провоцирующие возникновение рака. Чрезмерное потребление нитратов
считают фактором риска для развития рака желудка, поясняет д-р Парсоннет.
ОФОРМИТЕ
ВИТАМИННУЮ СТРАХОВКУ
Поливитамины
не могут заменить свежие фрукты и овощи, но дадут дополнительную гарантию, что
вы получаете достаточно питательных веществ с пищей. И эти добавки, как было
показано, помогают предотвратить рак желудка. Д-р Парсоннет рекомендует принимать
стандартные поливитаминные комплексы с микроэлементами, содержащие полную
дневную норму большинства питательных веществ.
Может
ли мясо привести к раку желудка?
Ничто
так не олицетворяет лето, как ежегодные костры для барбекю. Но может ли ритуал,
совершаемый на заднем дворе, таить в себе угрозу здоровью? Исследователи
обнаружили зависимость между появлением рака и потреблением мяса,
приготовленного при высокой температуре.
Люди,
предпочитающие хорошо прожаренное мясо, в три раза чаще болеют раком желудка,
чем те, которым оно нравится непрожаренным или слабопрожаренным. Кроме того, у
людей, потребляющих мясо четыре раза в неделю или чаще, риск развития рака
оказался в два раза выше, чем у тех, которые ели мясо реже.
Одна
из вероятных причин - гетероциклические амины (ГЦА), канцерогенные вещества,
которые образуются при готовке говядины, свинины, домашней птицы и рыбы.
Гетероциклические амины образуются, когда аминокислоты и креатин
взаимодействуют при высокой температуре. Жарка на сковороде, вертеле и на
решетке приводит к образованию больших количеств ГЦА, поскольку мясо готовится
при очень высоких температурах. При жарке в печи или выпекании, происходящих
при более низких температурах, образуется меньше ГЦА. При тушении и варке ГЦА
образуются в ничтожных количествах.
Употребление
недожаренного мяса небезопасно, об этом свидетельствует недавний взлет числа
инфекционных заболеваний, вызванных Escherichia coli и другими бактериями. Что
же делать? Врачи предлагают доводить мясо до полуготовности в микроволновой
печи перед тем, как его жарить на сковороде или открытом огне. В мясе, которое
побывало перед готовкой в микроволновой печи в течение 2 минут, содержание ГЦА
снижено на 90%. Этих веществ может быть еще меньше, если вы сольете жидкость,
которая образуется во время готовки.
Наконец,
не делайте подливку из мясного сока. Исследователи выяснили, что сделанная
таким образом подливка содержит огромное количество ГЦА.
Рецепт
здоровья
Лук
в этом блюде поможет предотвратить рак желудка.
1 чайная ложка оливкового масла
2
средние луковицы, тонко нарезанные
1
большой помидор, нарезанный ломтиками
8
кукурузных лепешек (30 см в диаметре)
0,75
чашки тертого нежирного сыра монтерей
0,3
чашки нарубленной свежей кинзы или петрушки
1
стручок перца чили, очищенный от семян и тонко нарезанный (обрабатывать в
перчатках)
Разогрейте
оливковое масло в сковороде средних размеров на слабом огне. Добавьте лук и
готовьте 8 минут или до тех пор, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Добавьте помидоры, кинзу или петрушку и перец. Готовьте, помешивая, 5 минут.
Разогрейте
духовку.
Положите
4 лепешки на большой лист. Выложите на них луковую смесь, посыпьте сыром и
накройте оставшимися лепешками.
Выпекайте
1-2 минуты или до тех пор, пока не расплавится сыр. Порежьте каждую двойную
лепешку на четыре части.
Всего
16 порций. В одной порции: 133 ккал, 3 г жира.
Комментариев нет :
Отправить комментарий