Закуска
из морепродуктов. Новое лекарство. Картофельный салат. Жевательная резинка без
сахара. Все это кажется вполне безобидным. Однако почти любой из пищевых
продуктов, лекарственных препаратов и попадающих в пищеварительный тракт
веществ может вызвать раздражение кишечника, результатом которого будет диарея,
или понос, жидкий и частый стул.
Пока что не придумали надежного средства,
способного предотвратить внезапный понос. Однако путем ограничений в питании
можно до некоторой степени избежать этой напасти.
В
большинстве случаев диарея развивается как цепная реакция. Например, некоторые
широко используемые в пищевой промышленности сахара, оказавшись в присутствии
живущих в кишечнике бактерий, сбраживаются, а побочные продукты этого процесса
притягивают лишнюю воду в толстую кишку. Результат — диарея. Чтобы не допустить
такого механизма поноса, избегайте этих сахаров.
ОСТОРОЖНО:
СОРБИТ
Этот
сахар часто применяется при изготовлении диетических продуктов, особенно
жевательной резинки и диетических конфет. Сорбит содержится также в некоторых
сортах вин и уксуса и во многих фруктах, включая клубнику, вишню, сливу
(особенно чернослив) и персики (по данным гастроэнтеролога Сеймура Каца,
работающего в Нью-Йоркском университете, Еврейском медицинском центре на
Лонг-Айленде и в больнице Св. Франциска).
Организмом
человека сорбит переваривается плохо. Если вы склонны к диарее, старайтесь
воздерживаться от продуктов, содержащих сорбит, или по крайней мере сократите
их потребление.
Спасение
- в вине
Исследования,
проведенные сотрудниками Военно-медицинского центра Триллера в Гонолулу,
показали, что сухое вино убивает бактерии, вызывающие диарею путешественников.
Как красные, так и белые вина за 20 минут уничтожали наиболее распространенных
болезнетворных микробов - кишечную палочку и сальмонелл. «Конечно» нет нужды
выпивать по целой бутылке. Вполне достаточно одного-двух бокалов за обедом», -
отмечает д-р Мартин Е. Вейссе из Университета Западной Виргинии, руководивший
этими исследованиями.
Однако
успешность этого метода вовсе не означает, что надо отказаться от других мер
предосторожности. Вино действительно помогает бороться с некоторыми бактериями,
но оно не может справиться со всеми, кроме того, его действие не
распространяется на вирусы.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ
САХАРА В МОЛОКЕ
В
молоке присутствует натуральный сахар лактоза. У многих людей, в том числе у
большинства американских негров и индейцев, у жителей Азии и Средиземноморья,
не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий этот сахар, и поэтому у них
наблюдается непереносимость лактозы, проявляющаяся, помимо всего прочего,
диареей.
Если
у вас понос без явных причин, то вполне возможно, что его вызвало молоко.
Попробуйте на некоторое время исключить из рациона молочные продукты и
посмотрите, не наладится ли пищеварение. Но воздержаться от молочного на деле
непросто. Недостаточно отказаться от молока и сыра — молоко в скрытом виде
присутствует в очень многих продуктах: заправках для салатов, в блинной муке, в
колбасе, в яичном порошке. Д-р Кац советует тщательно изучать этикетки, обращая
внимание не только на слово «молоко», но и на такие компоненты, как «молочные
продукты», «казеин» и «сыворотка».
ОПАСНЫЕ
СВОЙСТВА ФРУКТОЗЫ И МЕДА
Причиной
диареи может стать мед, который часто добавляют в чай, когда болит горло.
«У
некоторых людей недостаточно ферментов, необходимых для усвоения фруктозы —
вещества, которое придает меду сладкий вкус», — объясняет гастроэнтеролог
Марвин М. Шустер из Университета Джонса Гопкинса.
В
меде фруктозы больше, чем в других продуктах (во фруктовых соках ее тоже
довольно много). Из-за недостаточности расщепляющих ее ферментов фруктоза
вызывает то же, что и сорбит. Бактерии, живущие в кишечнике, сбраживают
фруктозу, и в кишечнике образуется избыток воды, что проявляется поносом. Как
же решить эту проблему? Кладите в чай другую сладость.
Как
справиться с диареей путешественников?
Причиной
диареи путешественников обычно бывает проглатывание с пищей патогенных кишечных
бактерий, попадающих туда из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил.
Жертвами этого крайне неприятного заболевания становятся 30—40% туристов из
развитых стран, путешествующих в развивающихся странах, где уровень санитарии
оставляет желать лучшего, «Хороший способ избежать диареи — не есть и не пить
зараженные продукты», — считает д-р Дэвид Р. Шлим из Клинического центра
гигиены туризма в Катманду, Непал. В любой поездке он советует соблюдать
следующие предосторожности.
КИПЯТИТЕ
ВОДУ
Старайтесь
не пользоваться льдом, местными напитками и водой, как бутилированными, так и
подаваемыми в отелях и ресторанах. Безопасна только кипяченая вода, поскольку
при кипячении бактерии погибают. Берите с собой электрокипятильник со
штепселем, отвечающим международным стандартам, и кипятите воду сами. Коща
чистите зубы, тоже обязательно пользуйтесь кипяченой водой.
Мойте
овощи и ФРУКТЫ
Любые
продукты, употребляемые без термической обработки, включая овощи и фрукты,
содержат микроорганизмы, вызывающие диарею. Все, плоды нужно хорошо помыть под
струей воды и ошпарить кипятком. Если последнее нереально, воспользуйтесь
таблетками йода или марганцовкой. По мнению д-ра Шлима, водный раствор йода или
марганца очень эффективно уничтожает большинство микробов, вызывающих диарею.
ПЕЙТЕ
ГАЗИРОВКУ
Очень
многие безалкогольные напитки насыщаются углекислотой, а в кислой среде гибнут
бактерии, вызывающие диарею. По той же причине безопасно пиво. Не кладите лед в
газированные напитки, так как его часто получают из необработанной воды. Чтобы
не подвергать себя риску, пейте газированные напитки или обработанную питьевую
воду.
ЕШЬТЕ
ГОРЯЧУЮ ПИЩУ
Блюда,
тщательно проваренные или прожаренные и поданные в горячем виде (это означает,
что они не стояли, уже готовые, и в них не попали из воздуха микробы), почти
всегда безопасны. Не ешьте сырые блюда (мясо по-татарски, суши и др.), а также
непастеризованные молочные продукты.
Будьте
осторожны с лекарствами
Некоторые
лекарственные препараты могут быть причиной диареи. Об этом предупреждает д-р
Суравич. Прежде чем принимать какое бы то ни было лекарство, внимательно
изучите все, что написано, а также инструкцию, если она прилагается, В числе
побочных эффектов может быть указана диарея. Если случится приступ диареи,
резонно подозревать, что его причиной послужил лекарственный препарат.
Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу альтернативных лекарств.
Если
у вас началась диарея из-за антибиотиков - а это весьма частый их побочный
эффект, немедленно обратитесь к врачу. Без лечебных мер такое расстройство
может привести к колиту - тяжелому воспалению толстого кишечника.
Как
правильно хранить продукты?
Под
влиянием средств массовой информации может сложиться впечатление, что большая
часть случаев пищевых отравлений происходит из-за потребления ресторанной или
готовой фасованной пищи. Д-р Кристина Суравич из Медицинского центра
Вашингтонского университета в Сиэтле считает, что это далеко не так и пищевое
отравление готовыми продуктами, произведенными в промышленных условиях,
маловероятно. Гораздо чаще источником болезнетворных микробов оказывается
домашняя еда, потому что дома нередко нарушаются нормы хранения продуктов.
ДЕРЖИТЕ
ПРОДУКТЫ В ХОЛОДЕ
Салат
с рублеными яйцами, часами «загорающий» на солнце во время семейного пикника,
идеальный инкубатор для болезнетворных микроорганизмов. Согласно рекомендациям
Международного совета по информации о пищевых продуктах, нельзя есть то, что
должно храниться в холодильнике, но оставалось вне его более 2 часов.
СЛЕДИТЕ
ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ
Продукты,
хранящиеся в холодильнике, тоже в конце концов портятся, особенно быстро те, в
которых содержатся яйца или молоко. Разные продукты имеют разные сроки
хранения. Проверяйте срок годности, указанный на упаковке продуктов, купленных
в магазине. Понюхайте продукт, если есть сомнения в его свежести, и при
малейшем неприятном запахе выбросьте. Если вы не знаете или забыли, когда
положен тот или иной продукт в холодильник, лучше его выбросить.
Комментариев нет :
Отправить комментарий