воскресенье, 15 сентября 2013 г.

ДИАРЕЯ. Не расслабляйтесь




Закуска из морепродуктов. Новое лекарство. Картофельный салат. Жевательная резинка без сахара. Все это кажется вполне безобидным. Однако почти любой из пищевых продуктов, лекарственных препаратов и попадающих в пищеварительный тракт веществ может вызвать раздражение кишечника, результатом которого будет диарея, или понос, жидкий и частый стул. 

Пока что не придумали надежного средства, способного предотвратить внезапный понос. Однако путем ограничений в питании можно до некоторой степени избежать этой напасти.

В большинстве случаев диарея развивается как цепная реакция. Например, некоторые широко используемые в пищевой промышленности сахара, оказавшись в присутствии живущих в кишечнике бактерий, сбраживаются, а побочные продукты этого процесса притягивают лишнюю воду в толстую кишку. Результат — диарея. Чтобы не допустить такого механизма поноса, избегайте этих сахаров.

ОСТОРОЖНО: СОРБИТ
Этот сахар часто применяется при изготовлении диетических продуктов, особенно жевательной резинки и диетических конфет. Сорбит содержится также в некоторых сортах вин и уксуса и во многих фруктах, включая клубнику, вишню, сливу (особенно чернослив) и персики (по данным гастроэнтеролога Сеймура Каца, работающего в Нью-Йоркском университете, Еврейском медицинском центре на Лонг-Айленде и в больнице Св. Франциска).

Организмом человека сорбит переваривается плохо. Если вы склонны к диарее, старайтесь воздерживаться от продуктов, содержащих сорбит, или по крайней мере сократите их потребление.

Спасение - в вине
Исследования, проведенные сотрудниками Военно-медицинского центра Триллера в Гонолулу, показали, что сухое вино убивает бактерии, вызывающие диарею путешественников. Как красные, так и белые вина за 20 минут уничтожали наиболее распространенных болезнетворных микробов - кишечную палочку и сальмонелл. «Конечно» нет нужды выпивать по целой бутылке. Вполне достаточно одного-двух бокалов за обедом», - отмечает д-р Мартин Е. Вейссе из Университета Западной Виргинии, руководивший этими исследованиями.

Однако успешность этого метода вовсе не означает, что надо отказаться от других мер предосторожности. Вино действительно помогает бороться с некоторыми бактериями, но оно не может справиться со всеми, кроме того, его действие не распространяется на вирусы.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ САХАРА В МОЛОКЕ
В молоке присутствует натуральный сахар лактоза. У многих людей, в том числе у большинства американских негров и индейцев, у жителей Азии и Средиземноморья, не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий этот сахар, и поэтому у них наблюдается непереносимость лактозы, проявляющаяся, помимо всего прочего, диареей.

Если у вас понос без явных причин, то вполне возможно, что его вызвало молоко. Попробуйте на некоторое время исключить из рациона молочные продукты и посмотрите, не наладится ли пищеварение. Но воздержаться от молочного на деле непросто. Недостаточно отказаться от молока и сыра — молоко в скрытом виде присутствует в очень многих продуктах: заправках для салатов, в блинной муке, в колбасе, в яичном порошке. Д-р Кац советует тщательно изучать этикетки, обращая внимание не только на слово «молоко», но и на такие компоненты, как «молочные продукты», «казеин» и «сыворотка».

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОЗЫ И МЕДА

Причиной диареи может стать мед, который часто добавляют в чай, когда болит горло.

«У некоторых людей недостаточно ферментов, необходимых для усвоения фруктозы — вещества, которое придает меду сладкий вкус», — объясняет гастроэнтеролог Марвин М. Шустер из Университета Джонса Гопкинса.

В меде фруктозы больше, чем в других продуктах (во фруктовых соках ее тоже довольно много). Из-за недостаточности расщепляющих ее ферментов фруктоза вызывает то же, что и сорбит. Бактерии, живущие в кишечнике, сбраживают фруктозу, и в кишечнике образуется избыток воды, что проявляется поносом. Как же решить эту проблему? Кладите в чай другую сладость.

Как справиться с диареей путешественников?
Причиной диареи путешественников обычно бывает проглатывание с пищей патогенных кишечных бактерий, попадающих туда из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил. Жертвами этого крайне неприятного заболевания становятся 30—40% туристов из развитых стран, путешествующих в развивающихся странах, где уровень санитарии оставляет желать лучшего, «Хороший способ избежать диареи — не есть и не пить зараженные продукты», — считает д-р Дэвид Р. Шлим из Клинического центра гигиены туризма в Катманду, Непал. В любой поездке он советует соблюдать следующие предосторожности.

КИПЯТИТЕ ВОДУ
Старайтесь не пользоваться льдом, местными напитками и водой, как бутилированными, так и подаваемыми в отелях и ресторанах. Безопасна только кипяченая вода, поскольку при кипячении бактерии погибают. Берите с собой электрокипятильник со штепселем, отвечающим международным стандартам, и кипятите воду сами. Коща чистите зубы, тоже обязательно пользуйтесь кипяченой водой.

Мойте овощи и ФРУКТЫ
Любые продукты, употребляемые без термической обработки, включая овощи и фрукты, содержат микроорганизмы, вызывающие диарею. Все, плоды нужно хорошо помыть под струей воды и ошпарить кипятком. Если последнее нереально, воспользуйтесь таблетками йода или марганцовкой. По мнению д-ра Шлима, водный раствор йода или марганца очень эффективно уничтожает большинство микробов, вызывающих диарею.

ПЕЙТЕ ГАЗИРОВКУ
Очень многие безалкогольные напитки насыщаются углекислотой, а в кислой среде гибнут бактерии, вызывающие диарею. По той же причине безопасно пиво. Не кладите лед в газированные напитки, так как его часто получают из необработанной воды. Чтобы не подвергать себя риску, пейте газированные напитки или обработанную питьевую воду.

ЕШЬТЕ ГОРЯЧУЮ ПИЩУ
Блюда, тщательно проваренные или прожаренные и поданные в горячем виде (это означает, что они не стояли, уже готовые, и в них не попали из воздуха микробы), почти всегда безопасны. Не ешьте сырые блюда (мясо по-татарски, суши и др.), а также непастеризованные молочные продукты.

Будьте осторожны с лекарствами
Некоторые лекарственные препараты могут быть причиной диареи. Об этом предупреждает д-р Суравич. Прежде чем принимать какое бы то ни было лекарство, внимательно изучите все, что написано, а также инструкцию, если она прилагается, В числе побочных эффектов может быть указана диарея. Если случится приступ диареи, резонно подозревать, что его причиной послужил лекарственный препарат. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу альтернативных лекарств.

Если у вас началась диарея из-за антибиотиков - а это весьма частый их побочный эффект, немедленно обратитесь к врачу. Без лечебных мер такое расстройство может привести к колиту - тяжелому воспалению толстого кишечника.

Как правильно хранить продукты?
Под влиянием средств массовой информации может сложиться впечатление, что большая часть случаев пищевых отравлений происходит из-за потребления ресторанной или готовой фасованной пищи. Д-р Кристина Суравич из Медицинского центра Вашингтонского университета в Сиэтле считает, что это далеко не так и пищевое отравление готовыми продуктами, произведенными в промышленных условиях, маловероятно. Гораздо чаще источником болезнетворных микробов оказывается домашняя еда, потому что дома нередко нарушаются нормы хранения продуктов.

ДЕРЖИТЕ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДЕ
Салат с рублеными яйцами, часами «загорающий» на солнце во время семейного пикника, идеальный инкубатор для болезнетворных микроорганизмов. Согласно рекомендациям Международного совета по информации о пищевых продуктах, нельзя есть то, что должно храниться в холодильнике, но оставалось вне его более 2 часов.

СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ
Продукты, хранящиеся в холодильнике, тоже в конце концов портятся, особенно быстро те, в которых содержатся яйца или молоко. Разные продукты имеют разные сроки хранения. Проверяйте срок годности, указанный на упаковке продуктов, купленных в магазине. Понюхайте продукт, если есть сомнения в его свежести, и при малейшем неприятном запахе выбросьте. Если вы не знаете или забыли, когда положен тот или иной продукт в холодильник, лучше его выбросить.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Популярные сообщения