вторник, 17 сентября 2013 г.

РАК толстой КИШКИ. Многое зависит от диеты




Из всех раковых заболеваний первое место по смертности занимает рак легких. На втором месте — рак толстой и прямой кишки, уносящий тысячи жизней ежегодно. Для сведения: толстая кишка предназначена для того, чтобы накапливать отходы пищеварения и удалять их из организма через прямую кишку. 

Результаты исследований позволяют предположить, что, подвергая этот орган чрезмерному воздействию определенных вредных химических веществ или побочных продуктов пищеварения, можно спровоцировать развитие доброкачественных предраковых новообразований (полипов), а также злокачественных опухолей в толстой кишке, в других отношениях совершенно здоровой.

Диета, полезней для толстой кишки
Едва ли можно удивляться тому, что характер питания, т.е. то, что вы едите (или не едите), играет существенную роль в предупреждении рака толстой кишки. Действительно, медики, занимающиеся изучением этого заболевания, считают, что почти в 80% случаев его можно предотвратить. И начинается профилактика с выбора пищи.

ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
Чем меньше вы потребляете пищевой клетчатки, тем выше риск развития рака толстой кишки. Этот факт подтверждается все новыми и новыми данными, говорит д-р Дэвид Альберте, профессор Аризонского онкологического центра. Проводимые им исследования показывают, что пшеничные отруби помогают защитить организм от некоторых побочных продуктов процесса пищеварения, проходящих через толстую кишку и способных стимулировать клеточные мутации, которые и приводят к возникновению рака. «Для профилактики рака толстой кишки включайте в свой рацион чашку дробленых зерен в дополнение к пяти порциям фруктов и овощей», — советует д-р Альберте.

ПОЛНАЯ КОРЗИНА ОВОЩЕЙ
Результаты более 20 научных исследований показывают, что потребление большого количества фруктов и овощей снижает вероятность рака толстой кишки. «Доказательства того, что достаточное потребление фруктов и овощей способствует предупреждению рака толстой кишки, гораздо более убедительны, чем те, которые говорят в пользу других защитных фак торов», — считает Эмили Уайт, адъюнкт-профессор Вашингтонского научно-исследовательского онкологического центра в Сиэтле.

Сколько нужно съедать фруктов и овощей, чтобы уменьшить риск заболевания? Увеличивайте их количество до тех пор, пока оно не будет эквивалентно пяти полным порциям в день, советует профессор Альберте. Каждый раз, когда вы едите какой-нибудь фрукт или овощ — кусочки банана в каше для завтрака, яблоко между приемами пищи, салат во время ланча, печеную картофелину на обед, считается, что вы съедаете примерно одну порцию. И не волнуйтесь, если вы любите груши и красный сладкий перец, но не выносите апельсины и баклажаны. Ученые обнаружили, что от рака толстой кишки защищают фрукты и овощи вообще, а не какие- то определенные их виды и не какой-то определенный витамин или микроэлемент, содержащийся в них.

СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА
В одном из исследований было выявлено: у женщин, постоянно потреблявших мясо (говядину, баранину или свинину) пять дней в неделю, риск развития рака толстой кишки в три-четыре раза выше, чем у тех, которые вообще не едят мяса. Особую опасность может представлять мясо, жаренное на сковороде или на открытом огне, так как оно способствует увеличению количества мутагенов — веществ, стимулирующих образование опухолей, говорит Бандару Редди, руководитель исследований по канцерогенности пищевых продуктов в Американском фонде здоровья.

ПОЛЮБИТЕ СОЮ
При исследовании, проводившемся среди 1000 жителей Калифорнии, выяснилось, что у тех, кто ел соевые бобы в том или ином виде по крайней мере раз в неделю, вероятность возникновения в толстой кишке полипов (предвестников рака) снижалась в два раза но сравнению с нелюбителями сои.

БОЛЬШЕ КАЛЬЦИЯ!
«Имеющиеся данные говорят о том, что риск заболеваемости раком толстой кишки снижается при достаточном поступлении кальция. По-видимому, кальций может (как и клетчатка) уменьшать количество желчных кислот — возможных канцерогенов — в толстой кишке. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1500 мг. Ее можно получить с пищей или в виде препаратов. К хорошим источникам кальция среди пищевых продуктов относятся: снятое молоко, творог, нежирный йогурт и сыры; зеленые листовые овощи, например зелень горчицы, капуста кормовая и брокколи; рыба — консервированный лосось с костями и сардины, тоже с костями; апельсиновый сок, обогащенный кальцием.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО СЕЛЕН
«Минерал селен способствует предупреждению рака толстой кишки», — говорит д-р Редди. В одном из исследований ученые получили результаты, доказывающие, что у людей, потребляющих 200 мкг селена в день, вероятность заболеть раком толстой кишки на 60% ниже, чем у тех, которые его не получают. Многие из лучших пищевых источников селена отнюдь не те продукты, которые вам приходится есть каждый день. Пять из наиболее богатых селеном продуктов — это омары, копченые устрицы, двустворчатые моллюски (клемы), крабы и бразильский орех. Рекомендуемая суточная доза потребления селена составляет 70 мкг. Тем не менее некоторые врачи назначают с целью профилактики рака значительно большую дозу. Однако все, кто принимает более 200 мкг селена, должны находиться под наблюдением врача в связи с опасностью возможной интоксикации.

ОТНОСИТЕСЬ С УВАЖЕНИЕМ К Н2О
В научно-исследовательском онкологическом центре в Сиэтле было проведено обследование 400 женщин и мужчин среднего возраста с диагнозом рак толстой кишки. Сравнивался их рацион питания с рационом контрольной (здоровой) группы. Результаты показали, что среди женщин, выпивающих более пяти стаканов чистой воды в день, рак толстой кишки встречался реже. Фактически вероятность этого заболевания у них оказалась в два раза ниже, чем у тех, кто пил менее двух стаканов в день (ученые не обнаружили такой же зависимости среди мужчин; для объяснения этого факта нужны дальнейшие исследования).

ПОЧАЩЕ ГУЛЯЙТЕ
Научное исследование, проведенное д-ром Эмили Уайт, показало: у людей, участвовавших в оздоровительной программе со средней или высокой физической нагрузкой по крайней мере дважды в неделю, на 30% снижался риск развития рака толстой кишки. Защитный эффект физической нагрузки выявлен и в десятках других научных исследований. «Один из наиболее достоверных выводов изучения профилактики рака толстой кишки заключается в том, что физические упражнения снижают вероятность развития заболевания», — отмечает д-р Уайт. Но совсем необязательно заниматься бегом на марафонскую дистанцию, чтобы убежать от рака. Пользу принесут и полчаса аэробики, танцев или занятий на тренажере два раза в неделю. Видимо, двигательная активность стимулирует работу кишечника и ускоряет прохождение через него непереваренных остатков пищи, а тем самым и выведение потенциально канцерогенных химических веществ из толстой кишки.

ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ НАСЧЕТ АСПИРИНА
Показано, что у людей, регулярно принимающих аспирин, рак толстой кишки наблюдается в два раза реже, чем у тех, кто это лекарство не принимает. Однако едва ли можно достичь такого эффекта, если принимать аспирин ежедневно в течение всею двух месяцев. В большинстве исследований защитный эффект наблюдался только после 20 и более лет постоянного приема препарата.

Следует иметь в виду, что регулярно принимать аспирин можно только по рекомендации и под наблюдением врача, так как продолжительное использование этого препарата может плохо сказаться на состоянии слизистой желудка и вызвать другие побочные эффекты (кровотечения, болезнь крови агранулоцитоз).

Обследование, предупреждающее рак толстой кишки
Д-р Альфред Ныогут - очень разочарованный человек. Он знает, что есть специальный метод обследования, С помощью которого можно предупредить 80% случаев рака прямой кишки и нижнего отдела толстой кишки. Он также знает, что лишь очень немногие проходят это обследование. Он только не знает, почему.

«Тест на наличие рака толстой кишки несложен и эффективен - это настоящая сенсация в деле предупреждения болезни», - говорит д-р Ньюгут, руководитель программы предупреждения и контроля раковых заболеваний в Объединенном онкологическом центре в Нью-Йорке.

При проведении теста, известного как сигмоидоскопия, врач вводит гибкую трубку, снабженную волоконно-оптическим источником света (сигмоидоскоп), в прямую кишку. Затем врач ищет признаки рака в начальной стадии и полипы, выступающие в просвет кишки новообразования, из которых и развивается чаще всего рак толстой кишки. Если полипы обнаружены, их можно сразу же удалить и с помощью этой несложной операции предупредить возникновение рака - толстой кишки.

«Люди умирают бессмысленной смертью только потому, что не проходят это обследование», - говорит д-р Ныогут. Он рекомендует проходить сигмоидоскопию каждые три - пять лет после 50. Кроме того, он считает, что также с 50 лет необходимо сдавать анализ на наличие крови в кале. Если обнаружены полипы или кровь в кале, значит, следующим этапом в обследовании будет колоноскопия.

Во время колоноскопии врач обследует толстую кишку на наличие полипов. Этот тест несколько сложнее и дороже чем сигмоидоскопия, к тому же к нему нужно подготовиться: с вечера ничего не есть. Поскольку колоноскопия сопряжена с некоторым риском перфорации толстой кишки, д-р Ньюгут не рекомендует проводить ее регулярно всем подряд. Однако в случае явного кровотечения из прямой кишки или наличия рака толстой кишки у кровных родственников пациента терапевт может пренебречь анализом кала на присутствие крови и сигмоидоскопией и сразу назначить колоноскопию.


Рецепт здоровья
Горячие булочки, обогащенные клетчаткой
Пшеничные отруби эффективно предупреждают рак толстой кишки. Попробуйте использовать их при приготовлении горячих булочек. Готовые булочки можно заморозить, а затем быстро разогреть к завтраку.


2 стакана размельченных хлопьев из отрубей
0,75 стакана горячей воды
0,25 стакана масла «канола»
0,75 стакана пахты
1 яйцо
0,25 стакана меда
1 столовая ложка натертой цедры апельсина
0,25 стакана апельсинового сока
1 стакан изюма
1,25 стакана муки грубого помола или обычной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
0,5 чайной ложки соли
0,25 стакана рубленых грецких орехов (по желанию)

Предварительно нагрейте духовку до 200°С. Побрызгайте специальным антипригарным спреем противень на 12 формочек для выпечки.
В миске средней величины размешайте хлопья, воду и масло, пока хлопья не размягчатся.
В маленькой миске взбейте пахту, яйцо, мед, цедру и апельсиновый сок. Влейте в миску с хлопьями, добавьте изюм, тщательно перемешайте.
В большой миске тщательно смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте смесь с хлопьями и перемешайте с мукой.
Разлейте жидкое тесто по формочкам, залив их на 2/3 объема. Посыпьте грецкими орехами (пожеланию). Выпекайте 15-18 минут или до готовности: если воткнуть в середину булочки зубочистку и вынуть ее, она должна быть чистой. Оставьте охлаждаться на решетке в течение 5 минут.
Выход: 12 булочек. В одной булочке: 184 ккал, 5 г жира, 8 г диетической клетчатки.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Популярные сообщения