Результаты
исследований позволяют предположить, что, подвергая этот орган чрезмерному
воздействию определенных вредных химических веществ или побочных продуктов
пищеварения, можно спровоцировать развитие доброкачественных предраковых
новообразований (полипов), а также злокачественных опухолей в толстой кишке, в
других отношениях совершенно здоровой.
Диета, полезней для толстой кишки
Едва
ли можно удивляться тому, что характер питания, т.е. то, что вы едите (или не
едите), играет существенную роль в предупреждении рака толстой кишки.
Действительно, медики, занимающиеся изучением этого заболевания, считают, что
почти в 80% случаев его можно предотвратить. И начинается профилактика с выбора
пищи.
ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
Чем
меньше вы потребляете пищевой клетчатки, тем выше риск развития рака толстой
кишки. Этот факт подтверждается все новыми и новыми данными, говорит д-р Дэвид
Альберте, профессор Аризонского онкологического центра. Проводимые им
исследования показывают, что пшеничные отруби помогают защитить организм от
некоторых побочных продуктов процесса пищеварения, проходящих через толстую
кишку и способных стимулировать клеточные мутации, которые и приводят к
возникновению рака. «Для профилактики рака толстой кишки включайте в свой
рацион чашку дробленых зерен в дополнение к пяти порциям фруктов и овощей», —
советует д-р Альберте.
ПОЛНАЯ КОРЗИНА ОВОЩЕЙ
Результаты
более 20 научных исследований показывают, что потребление большого количества
фруктов и овощей снижает вероятность рака толстой кишки. «Доказательства того,
что достаточное потребление фруктов и овощей способствует предупреждению рака
толстой кишки, гораздо более убедительны, чем те, которые говорят в пользу других
защитных фак торов», — считает Эмили Уайт, адъюнкт-профессор Вашингтонского
научно-исследовательского онкологического центра в Сиэтле.
Сколько
нужно съедать фруктов и овощей, чтобы уменьшить риск заболевания? Увеличивайте
их количество до тех пор, пока оно не будет эквивалентно пяти полным порциям в
день, советует профессор Альберте. Каждый раз, когда вы едите какой-нибудь
фрукт или овощ — кусочки банана в каше для завтрака, яблоко между приемами
пищи, салат во время ланча, печеную картофелину на обед, считается, что вы
съедаете примерно одну порцию. И не волнуйтесь, если вы любите груши и красный
сладкий перец, но не выносите апельсины и баклажаны. Ученые обнаружили, что от
рака толстой кишки защищают фрукты и овощи вообще, а не какие- то определенные
их виды и не какой-то определенный витамин или микроэлемент, содержащийся в
них.
СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА
В
одном из исследований было выявлено: у женщин, постоянно потреблявших мясо
(говядину, баранину или свинину) пять дней в неделю, риск развития рака толстой
кишки в три-четыре раза выше, чем у тех, которые вообще не едят мяса. Особую
опасность может представлять мясо, жаренное на сковороде или на открытом огне,
так как оно способствует увеличению количества мутагенов — веществ,
стимулирующих образование опухолей, говорит Бандару Редди, руководитель
исследований по канцерогенности пищевых продуктов в Американском фонде
здоровья.
ПОЛЮБИТЕ СОЮ
При
исследовании, проводившемся среди 1000 жителей Калифорнии, выяснилось, что у
тех, кто ел соевые бобы в том или ином виде по крайней мере раз в неделю,
вероятность возникновения в толстой кишке полипов (предвестников рака)
снижалась в два раза но сравнению с нелюбителями сои.
БОЛЬШЕ КАЛЬЦИЯ!
«Имеющиеся
данные говорят о том, что риск заболеваемости раком толстой кишки снижается при
достаточном поступлении кальция. По-видимому, кальций может (как и клетчатка)
уменьшать количество желчных кислот — возможных канцерогенов — в толстой кишке.
Рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1500 мг. Ее можно получить с пищей
или в виде препаратов. К хорошим источникам кальция среди пищевых продуктов
относятся: снятое молоко, творог, нежирный йогурт и сыры; зеленые листовые
овощи, например зелень горчицы, капуста кормовая и брокколи; рыба —
консервированный лосось с костями и сардины, тоже с костями; апельсиновый сок,
обогащенный кальцием.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО СЕЛЕН
«Минерал
селен способствует предупреждению рака толстой кишки», — говорит д-р Редди. В
одном из исследований ученые получили результаты, доказывающие, что у людей, потребляющих
200 мкг селена в день, вероятность заболеть раком толстой кишки на 60% ниже,
чем у тех, которые его не получают. Многие из лучших пищевых источников селена
отнюдь не те продукты, которые вам приходится есть каждый день. Пять из
наиболее богатых селеном продуктов — это омары, копченые устрицы, двустворчатые
моллюски (клемы), крабы и бразильский орех. Рекомендуемая суточная доза
потребления селена составляет 70 мкг. Тем не менее некоторые врачи назначают с
целью профилактики рака значительно большую дозу. Однако все, кто принимает
более 200 мкг селена, должны находиться под наблюдением врача в связи с
опасностью возможной интоксикации.
ОТНОСИТЕСЬ С УВАЖЕНИЕМ К Н2О
В
научно-исследовательском онкологическом центре в Сиэтле было проведено
обследование 400 женщин и мужчин среднего возраста с диагнозом рак толстой
кишки. Сравнивался их рацион питания с рационом контрольной (здоровой) группы.
Результаты показали, что среди женщин, выпивающих более пяти стаканов чистой
воды в день, рак толстой кишки встречался реже. Фактически вероятность этого
заболевания у них оказалась в два раза ниже, чем у тех, кто пил менее двух
стаканов в день (ученые не обнаружили такой же зависимости среди мужчин; для
объяснения этого факта нужны дальнейшие исследования).
ПОЧАЩЕ ГУЛЯЙТЕ
Научное
исследование, проведенное д-ром Эмили Уайт, показало: у людей, участвовавших в
оздоровительной программе со средней или высокой физической нагрузкой по
крайней мере дважды в неделю, на 30% снижался риск развития рака толстой кишки.
Защитный эффект физической нагрузки выявлен и в десятках других научных
исследований. «Один из наиболее достоверных выводов изучения профилактики рака
толстой кишки заключается в том, что физические упражнения снижают вероятность
развития заболевания», — отмечает д-р Уайт. Но совсем необязательно заниматься
бегом на марафонскую дистанцию, чтобы убежать от рака. Пользу принесут и
полчаса аэробики, танцев или занятий на тренажере два раза в неделю. Видимо,
двигательная активность стимулирует работу кишечника и ускоряет прохождение
через него непереваренных остатков пищи, а тем самым и выведение потенциально
канцерогенных химических веществ из толстой кишки.
ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ НАСЧЕТ
АСПИРИНА
Показано,
что у людей, регулярно принимающих аспирин, рак толстой кишки наблюдается в два
раза реже, чем у тех, кто это лекарство не принимает. Однако едва ли можно
достичь такого эффекта, если принимать аспирин ежедневно в течение всею двух
месяцев. В большинстве исследований защитный эффект наблюдался только после 20
и более лет постоянного приема препарата.
Следует
иметь в виду, что регулярно принимать аспирин можно только по рекомендации и
под наблюдением врача, так как продолжительное использование этого препарата может
плохо сказаться на состоянии слизистой желудка и вызвать другие побочные
эффекты (кровотечения, болезнь крови агранулоцитоз).
Обследование,
предупреждающее рак толстой кишки
Д-р
Альфред Ныогут - очень разочарованный человек. Он знает, что есть специальный
метод обследования, С помощью которого можно предупредить 80% случаев рака
прямой кишки и нижнего отдела толстой кишки. Он также знает, что лишь очень
немногие проходят это обследование. Он только не знает, почему.
«Тест
на наличие рака толстой кишки несложен и эффективен - это настоящая сенсация в
деле предупреждения болезни», - говорит д-р Ньюгут, руководитель программы
предупреждения и контроля раковых заболеваний в Объединенном онкологическом
центре в Нью-Йорке.
При
проведении теста, известного как сигмоидоскопия, врач вводит гибкую трубку,
снабженную волоконно-оптическим источником света (сигмоидоскоп), в прямую
кишку. Затем врач ищет признаки рака в начальной стадии и полипы, выступающие в
просвет кишки новообразования, из которых и развивается чаще всего рак толстой
кишки. Если полипы обнаружены, их можно сразу же удалить и с помощью этой
несложной операции предупредить возникновение рака - толстой кишки.
«Люди
умирают бессмысленной смертью только потому, что не проходят это обследование»,
- говорит д-р Ныогут. Он рекомендует проходить сигмоидоскопию каждые три - пять
лет после 50. Кроме того, он считает, что также с 50 лет необходимо сдавать
анализ на наличие крови в кале. Если обнаружены полипы или кровь в кале,
значит, следующим этапом в обследовании будет колоноскопия.
Во
время колоноскопии врач обследует толстую кишку на наличие полипов. Этот тест
несколько сложнее и дороже чем сигмоидоскопия, к тому же к нему нужно
подготовиться: с вечера ничего не есть. Поскольку колоноскопия сопряжена с
некоторым риском перфорации толстой кишки, д-р Ньюгут не рекомендует проводить
ее регулярно всем подряд. Однако в случае явного кровотечения из прямой кишки
или наличия рака толстой кишки у кровных родственников пациента терапевт может
пренебречь анализом кала на присутствие крови и сигмоидоскопией и сразу
назначить колоноскопию.
Рецепт
здоровья
Горячие
булочки, обогащенные клетчаткой
Пшеничные
отруби эффективно предупреждают рак толстой кишки. Попробуйте использовать их
при приготовлении горячих булочек. Готовые булочки можно заморозить, а затем
быстро разогреть к завтраку.
2
стакана размельченных хлопьев из отрубей
0,75
стакана горячей воды
0,25
стакана масла «канола»
0,75
стакана пахты
1
яйцо
0,25
стакана меда
1
столовая ложка натертой цедры апельсина
0,25
стакана апельсинового сока
1
стакан изюма
1,25
стакана муки грубого помола или обычной муки
2
чайные ложки разрыхлителя
0,5
чайной ложки соли
0,25
стакана рубленых грецких орехов (по желанию)
Предварительно
нагрейте духовку до 200°С. Побрызгайте специальным антипригарным спреем
противень на 12 формочек для выпечки.
В
миске средней величины размешайте хлопья, воду и масло, пока хлопья не
размягчатся.
В
маленькой миске взбейте пахту, яйцо, мед, цедру и апельсиновый сок. Влейте в
миску с хлопьями, добавьте изюм, тщательно перемешайте.
В
большой миске тщательно смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте смесь с
хлопьями и перемешайте с мукой.
Разлейте
жидкое тесто по формочкам, залив их на 2/3 объема. Посыпьте грецкими орехами
(пожеланию). Выпекайте 15-18 минут или до готовности: если воткнуть в середину
булочки зубочистку и вынуть ее, она должна быть чистой. Оставьте охлаждаться на
решетке в течение 5 минут.
Выход:
12 булочек. В одной булочке: 184 ккал, 5 г жира, 8 г диетической клетчатки.
Комментариев нет :
Отправить комментарий