Съеденная
пища переваривается в тонком кишечнике, нужные организму вещества всасываются в
кровь, а ненужные остатки поступают в толстый кишечник, последний отдел
которого — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием. Мускулатура
толстого кишечника то сокращается, то расслабляется, продвигая содержимое к
выходу, что завершается дефекацией. Если стул скуден, мышечный слой должен
работать интенсивнее, чтобы это малое количество дошло до конца.
Сильные
сокращения мышц (спазмы) могут привести к выпячиванию слизистой оболочки кишки
через мышечный слой. Образуется «карман», называемый дивертикулом. В
большинстве случаев таких выпячиваний бывает много, это состояние называется
дивертикулезом. Почти у 50% людей в возрасте от 60 до 80 лет обнаружен
дивертикулез. Однако у большинства из них какие-либо симптомы отсутствуют. Но в
10 — 25% случаев человек с дивертикулезом страдает метеоризмом, болями в животе
и кровотечениями. Если же в дивертикуле застревает часть содержимого кишки, то
возможно воспаление с сопутствующими осложнениями, т.е. дивертикулит.
Профилактика
этого заболевания на удивление проста: есть побольше овощей и фруктов и
ежедневно гулять пешком. «Сочетание богатой клетчаткой пищи и регулярных
физических нагрузок — важнейшее средство предупреждения дивертикулеза», —
считает д-р Уолид Олдури из Гарвардской школы здравоохранения; он руководил
научными исследованиями, в которых изучались питание и физическая нагрузка мужчин
в возрасте от 40 до 75 лет с целью выявить причины дивертикулеза. Вот некоторые
меры, которые препятствуют образованию дивертикулов.
О
пользе клетчатки
Как
подчеркивает д-р Олдури, здоровый толстый кишечник работает без напряжения, а
чтобы этого добиться, необходима пища, богатая клетчаткой. Неперевариваемая
часть овощей, фруктов, зерновых, бобовых и другой растительной пищи увеличивает
объем содержимого толстого кишечника, а при должном объеме каловых масс они
продвигаются к выходу без лишнего напряжения мышц. Согласно результатам одного из
упомянутых выше исследований, у тех, кто потреблял наибольшее количество
клетчатки (32 г в
день и более), вероятность развития дивертикулеза была на 43% ниже, чем у тех,
кто получал меньше всего клетчатки (13 г).
Сколько
нужно есть фруктов и овощей?
Можно
не подсчитывать клетчатку в граммах, а просто следовать нормам питания:
рекомендуется съедать за день пять порций фруктов и овощей, что составит
приблизительно 30 г клетчатки. По данным д-ра Олдури, клетчатка из
овощей и фруктов наиболее эффективна против дивертикулеза. Богаты клетчаткой
яблоки, персики, бананы, нектарины и свежие овощи. Вполне вероятно, что обычно
вы едите пять порций в день. Диетолог Патрисия Грегори из Флоридского
университета в Гейнсвилле заметила, что люди, полагающие, будто едят много
фруктов и овощей, часто очень удивляются, когда начинают следить за своим
рационом: количество потребляемой ими клетчатки оказывается на деле низким.
Большинство пациентов Грегори потребляют 12 — 13 г клетчатки в день, столько же потребляли участники исследования,
у которых в итоге развился дивертикулез.
Отруби,
которые представляют собой в основном оболочки зерна, можно считать практически
тождественными клетчатке: по мнению д-ра Олдури, они могут быть существенным
компонентом богатого клетчаткой рациона, предупреждающего появление
дивертикулов. Большинство людей употребляют в пищу высокоочищенные, частично
переработанные зерновые продукты — крупы быстрого приготовления и готовые
завтраки. Такие продукты, как белый хлеб, блины и булочки, менее полезны для
толстого кишечника, чем цельнозерновые продукты.
Д-р
Грегори рекомендует такое блюдо: чашка готового завтрака, богатого клетчаткой
(например, отруби с изюмом) с ломтиками одного небольшого банана; оно даст 11 г клетчатки. Из макаронных изделий полезнее
цельнозерновые, а не рафинированные из белой муки.
ВЕДИТЕ
СЧЕТ
Чтобы
подсчитывать количество потребляемой клетчатки, пользуйтесь таблицами, которые
можно найти в руководствах по диетологии.
Д-р
Грегори считает наилучшим «Полное руководство по диетическим подотчетам»
Коринны Т. Нетцер. В этой книге приведены показатели содержания клетчатки в
продуктах, продающихся в магазинах и предлагаемых в ресторанах. Вести точный
учет поможет дневник, в котором нужно ежедневно отмечать количество
потребляемой клетчатки до тех пор, пока у вас не выработается привычка к пище,
богатой клетчаткой.
ПРИУЧАЙТЕСЬ
К КЛЕТЧАТКЕ ПОСТЕПЕННО
Кому-то
покажется, что сразу увеличить потребление клетчатки с целью защитить кишечник
— это дурная шутка, а на самом деле вас ждут метеоризм, вздутие живота и
спастические боли. Но увеличивать потребление клетчатки надо постепенно, тоща
расстройства пищеварения можно избежать. Д-р Грегори советует повышать
потребление клетчатки ежедневно на 5 г в течение недели; в итоге через месяц ежедневная
норма составит 25 — 35 г.
ОГРАНИЧЬТЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА
Исследования
д-ра Олдури выявили тот факт, что у мужчин, получавших на обед говядину,
свинину или баранину чаще, чем два раза в неделю, вероятность возникновения
дивертикулеза была в три раза выше, чем для тех, кто ел мясные блюда реже
одного раза в месяц. Неизвестно, каким образом потребление мяса увеличивает
риск этой болезни. Предположительно мясо провоцирует бактериальную активность в
кишечнике, что ослабляет стенки толстой кишки. «Следует ограничить потребление
мяса, — советует д-р Олдури, — это поможет избежать не только дивертикулеза, но
и болезни сердца и различных злокачественных опухолей».
Уроки
физкультуры
Регулярная
физическая активность может также играть существенную роль в предупреждении
симптоматического дивертикулеза. В исследованиях д-ра Олдури выяснилось, что
мужчины, ведущие наименее подвижный образ жизни, в наибольшей степени
подвержены риску развития этой болезни. У кого малоподвижный образ жизни
сочетался с низким потреблением клетчатки, вероятность заболевания была
наибольшей — в 2,5 раза выше, чем у физически активных мужчин, получающих
достаточно клетчатки.
Каким
образом физическая активность предотвращает образование дивертикулов в толстом
кишечнике, пока неизвестно, можно лишь строить гипотезы. При физической
нагрузке ускоряется прохождение содержимого через кишечник; вероятно, благодаря
этому в толстом кишечнике достаточно меньшего напряжения мускулатуры. Кроме того,
при активном образе жизни лучше кровоснабжение, в том числе кишечника, а это
укрепляет его. Как бы то ни было, помимо правильного питания необходимо
поддерживать хорошую физическую форму. Однако, прежде чем приступить к
спортивным занятиям , посоветуйтесь с лечащим врачом.
ХОДЬБА
Вероятность
развития дивертикулеза снижается при -любой интенсивной физической активности.
Эффективна быстрая ходьба три — пять раз в неделю (в зависимости от
индивидуальной физической подготовленности и возраста).
Бег
ПО
данным д-ра Олдури, в группе испытуемых с наибольшей физической нагрузкой, а
именно тех, кто занимался бегом трусцой или обычным бегом, наблюдалась самая
низкая вероятность дивертикулеза. «Чем интенсивнее спортивные занятия, тем
больше пользы они принесут», — считает д-р Олдури,
ДРУГИЕ
УПРАЖНЕНИЯ
Собственно,
не имеет значения, какими конкретно упражнениями создается необходимая
нагрузка, любые спортивные занятия способствуют деятельности пищеварительной
системы и тем самым позволяют избежать дивертикулеза. Поднимайтесь пешком по
лестнице, занимайтесь греблей, ритмической гимнастикой, ездой на велосипеде,
теннисом, бадминтоном и т.д. — все это снизит риск развития дивертикулеза при
условии регулярности занятий.
Газированные
напитки уносят клетчатку
Выпив
бутылку газированной воды, вы не только поглощаете избыточное количество
жидкости и калорий и занимаете то место, которое следовало бы отдать клетчатке
— важнейшему фактору предупреждения дивертикулеза. По наблюдениям д-ра Патрисии
Грегори, те, кто мало потребляет клетчатки, значительную часть (30 — 50%)
калорий получают в виде газированной воды, чая и другими сладкими напитками.
Она советует воздерживаться от газировки, а вместо нее выпить и съесть побольше
действительно полезных вещей — обычной воды или пищи, богатой клетчаткой.
Комментариев нет :
Отправить комментарий