вторник, 17 сентября 2013 г.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Лучшая защита — правильное питание



 Ни один из органов человека стать сильно не подвержен раковым заболеваниям, как предстательная железа, или простата. Это наиболее распространенная форма рака. Хотя рак легких каждый год уносит в два раза больше жизней, рак простаты — на втором месте по смертельным исходам.

Действительно, эта болезнь широко распространена. У двух из трех мужчин к 65 годам можно обнаружить микроскопическую опухоль в простате (простата — орган величиной с грецкий орех, расположенный вокруг уретры, канала, выходящего из мочевого пузыря). Некоторые врачи считают, что эта болезнь может развиться у каждого мужчины, если он доживет до преклонных лет.

Интересно, что большинство мужчин, имеющих это заболевание, не знают об этом. Раковая опухоль в простате обычно растет очень медленно, только через 20—30 лет она станет достаточно большой, чтобы ее можно было обнаружить при обычном исследовании или чтобы появились серьезные проблемы со здоровьем. Таким образом, «многие пожилые люди, имеющие небольшую опухоль простаты, скорее могут умереть от сердечного приступа», — считает Уильям Фейр, директор Диагностического центра простаты в Нью-Йорке.

«В действительности гораздо больше мужчин умирает с имеющимся раком простаты, чем от него, — говорит д-р Фейр. — Если мы просто замедлим рост опухоли до 40—60 лет вместо 20—30, это будет практически излечением для большинства мужчин».

Врачи считают, что изменение питания может остановить болезни и не дать ей развиться до смертельно опасной. Вот несколько советов, как это сделать.

МЕНЬШЕ ЖИРА
Уменьшите потребление жира до 20% общего количества калорий (около 44 г). Это, по мнению д-ра Фейра, лучшее средство предотвратить развитие рака простаты.

Американцы, в рационе которых доля жира составляет в среднем 34%, в восемь раз более подвержены раку простаты в отличие от японцев и китайцев, у которых доля жира в питании традиционно низка — от 10 до 15%. Болезнь, если и возникает, то развивается гораздо медленнее и реже приводит к смерти, чем у американцев.

Исследования показали, что избыток жира повышает уровень тестостерона, мужского гормона, стимулирующего рост раковых клеток. Проводя опыты на животных, д-р Фейр доказал, что при соблюдении диеты, доля жира в которой составляет менее 20%, рост мелких опухолей практически прекращается.

«Опухали почти исчезают, — утверждает д-р Фейр, — их рост столь незначителен, что не создает угрозы для жизни. Мы считаем, что болезнь остановлена».

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ МЯСА
Говядина и баранина содержат много таких жиров, которые связаны с развитием некоторых раковых заболеваний. Исследование показало, что те, кто ест в основном говядину и баранину, в 2,6 раза больше рискуют заболеть раком простаты, чем те, кто не ест мяса.

Как объясняет д-р Фейр, жиры мяса (баранины и говядины) стимулируют выработку в организме гормоноподобных веществ, так называемых простагландинов, которые в свою очередь стимулируют опухолевый рост в простате.

«Я лично не ем мяса, — говорит д-р Фейр, — связь между потреблением мяса и раком простаты очевидна. Если вы уж никак не можете без него обойтись, позвольте себе лакомиться им раз в месяц и выбирайте не стейк, а нежирное филе из вырезки».

Ловись, рыбка
По одной причине рак простаты редко встречается в Китае: они едят много рыбы. Провели сравнительное исследование американцев и китайцев, живущих в Шанхае. У последних ежедневное потребление рыбы в три раза больше. А заболеваемость раком простаты у американцев больше в 25,9 раза!

Как сообщил д-р Фейр, при лабораторных исследованиях обнаружено, что у животных, которым добавляли в корм омега-3- жирные кислоты, опухоли простаты были в четыре раза меньше, чем у животных, которым их не давали.

«Постарайтесь есть хотя бы два раза в неделю рыбное блюдо из лосося или тунца», — предлагает Дэвид Роуз, руководитель отдела эндокринологии и питания Американского фонда здоровья в Валгалле, Нью-Йорк.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ СОЮ
«Попытайтесь заменить мясо такими блюдами из сои, как тофу, мисо, добавляйте сою в салат, запеканки, супы, — советует д-р Фейр. — Японцы едят очень много полезных соевых продуктов, содержащих генистеин и генистин, два вещества, помогающих бороться с болезнью».

Ученые предполагают, что фитоэстрогены сои уменьшают количество тестостерона, мужского гормона, вызывающего рост опухали в простате.

Фитоэстрогены препятствуют также росту капилляров крови, образующихся вокруг опухоли. Без капилляров, питающих ее, опухоль не растет.

НЕОБХОДИМ ЛИКОПИН
В Гарвардском институте здравоохранения исследовали рацион питания почти 50 тыс. человек в течение 6 лет. Ученые пришли к выводу, что ликопин, антиоксидант, содержащийся в томатах и придающий им столь заметный красный цвет, помогает бороться с опухолью.

«Достаточно двух блюд в неделю, приготовленных с томатным соусом, чтобы в два раза снизить риск заболевания раком простаты, — утверждает Эдвард Джиовануччи, преподаватель кафедры питания и медицины в Гарвардском медицинском институте.

Ликопин содержится также в сырых томатах и других фруктах и овощах, таких, как розовый грейпфрут и арбуз. Но, как оказалось, наиболее полезен томатный соус. Ученые обнаружили, что применение оливкового масла при приготовлении соуса улучшает усвоение антиоксидантов.

«Таким образом, — советует д-р Фейр, — спагетти или другая еда с томатным соусом два-три раза в неделю становятся вашим главным блюдом. Но избегайте очень жирных добавок, часто включаемых в соус, таких, как пепперони (острые сырокопченые колбаски), сыр и жирные фрикадельки». (Заказывая пиццу, попросите положить поменьше сыра и не класть мяса.)

Рецепт здоровья
Ликопиновый суп
В этом томатном супе-пюре много ликопина, он поможет предотвратить рак простаты. Очень вкусно и почти без жира.
  • 0,5 чашки нежирной сметаны
  • 2 пера зеленого лука, покрошите
  • 1 столовая ложка готового хрена
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица, порежьте
  • 2 дольки чеснока, мелко порубите
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • 6 чашек нарезанных помидоров
  • 2 чашки обезжиренного молока
  • 2 чашки овощного сока
  • 1 столовая ложка бальзамического (настоянного на травах) уксуса
В небольшой чашке смешайте сметану, зеленый лук и хрен. Отставьте в сторону.

Налейте масло в кастрюлю средних размеров и поставьте на средний огонь. Положите лук и чеснок. Томите в течение 4 минут до мягкости. Добавьте базилик и помидоры и томите еще 5 минут, часто помешивая, пока помидоры не дадут сок. С помощью миксера или вручную сделайте пюре.

Переложите пюре обратно в кастрюлю. Перемешайте с молоком, овощным соком и уксусом. Затем на малом огне, часто помешивая, варите в течение 10 минут, не доводя до кипения.

Разлейте суп в четыре чашки. В каждую добавьте по две столовые ложки смеси (сметана, лук, хрен).

Выход: 4 порции. В порции: 194 ккал, 4 г жира.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Популярные сообщения