Покраска
машины — дело архиответственное. Можно, конечно, уверовать в рекламные обещания
и пуститься во все тяжкие поисков «правильного» салона со специальной камерой и
компьютерным подбором оттенка. Только вот все это как-то без души. Знающие
товарищи никогда не забывают древней мудрости: «Хочешь сделать что-нибудь
хорошо — делай сам!»
По
порядку. Ремонтная окраска требует последовательного выполнения следующих
основных операций:
- подготовка поверхности,
- грунтование,
- шпатлевание,
- нанесение эмали.
Первый
момент — самый главный. Подходить к нему несерьезно нельзя никак. Иначе все
коту под хвост. Подготовка заключается в снятии старого лакокрасочного
покрытия, удалении ржавчины и обезжиривании. В домашних условиях старый колер
снимают чаще всего при помощи насадки на обыкновенную электрическую дрель.
Способ, конечно, трудоемкий, зато гораздо более дешевый по сравнению с разными
химическими смывками. Хотя совсем без них не обойтись: очень помогут в
труднодоступных местах — там, где дрели хода нет или рука не лезет.
Свежеочищенная
металлическая поверхность легко «прихватывается» коррозией, потому наносим
грунтовку. Она нужна также, чтобы обеспечить надежное сцепление основного
покрытия с подложкой.
В
отделах автохимии сегодня грунтовок пруд пруди. Но из всего разнообразия
опытный автомобильный пикассо скорее всего предпочтет материалы от фирмы «Body»
или наш продукт — «Vika» (АК-0291). Грунтовки от «Mobihel» («Грунтпраймер») и
«Sadolin» («Садопрай-мер») — импортные, потому и обойдутся дороже. Сколько нужно
материала на деталь — скажет любой консультант, а на всю машину должно хватить
двух банок.
Теперь
— шпатлевание. Оно сглаживает неровности. Шпатлевку наносят тонкими слоями
специальным инструментом — шпателем. Для придания окрашиваемому участку термостойкости
и механической прочности в шпатлевку часто добавляют, помимо традиционных
наполнителей и пигментов, специальные ингредиенты — алюминиевую пудру или
измельченное стекловолокно. При помощи последнего можно заделать даже сквозное
ранение в теле машины.
Наконец
мы дошли до того, ради чего все, собственно, и затевалось. Пора наносить эмаль.
Знающий дело автохудожник в краскораспылитель заряжает акриловую. Наносит ее
несколькими слоями с просушкой после каждого этапа работы.
С
выбором материала проблем возникнуть не должно. Вообще-то всякая акриловая
эмаль хороша: и блестит, и держится долго, и вредная для простой краски «химия»
ее не берет. Однако, в отличие от импортных акриловых материалов, наши гораздо
пригоднее для использования именно в наших неблагоприятных условиях (поясняю:
«неблагоприятные» — это про наши гаражи!).
Отечественная
«Vika» быстро высыхает при нормальной температуре, что «повышает возможность
получения качественного покрытия в не приспособленных для окраски условиях». Но
имейте в виду: преимущество может переродиться и в недостаток: уже при 25° по
Цельсию эмаль надо разбавлять средством 1301М, чтобы из-за слишком быстрого
высыхания не сбраковать (профессионалы называют такой брак чудовищным словом
«переопыл»).
На
самом деле, самостоятельная покраска машины — увлекательнейшая процедура.
Настоящее творчество для умелого. Но стоит иметь в виду, что процесс это
непростой, требующий серьезного и ответственного отношения.
Комментариев нет :
Отправить комментарий